パクリ。

珈琲日和

2012年09月18日 16:06

我が家のいちじくただいま最盛期!

毎朝うちのばあちゃんが

「すずめに食べられちゃうよ、食べられちゃうよ。」

と言いながらいそいそと採ってくれてます。

でも、私は生食するのがいまいち苦手なんです。

何がって、やっぱあの断面図でしょ。

内蔵の一部を割ったみたいな感じがしちゃうのね~。

でも、おすそわけすると、とっても喜ばれるんですよ。

きなりさんちにおすそわけしたら美味しい美味しいパイになりました!

パーチェさんに持ってたらお得意のパイになったり

ビックリなのが生ハム巻きになってました!さすが!

・・・どんなんだろうなあ。ちょっと庶民にはイメージが湧きません

私もきなりさんやパーチェさんみたいにこの旬の味覚を何かの形にしなければ!

私もこれでもカフェの奥さんだったし。そういえば。




ということで、いちじくとバナナのおからケーキですよ~ん。

小麦粉は使用せずくりのみ園の平飼い卵で生地をつないでます。

おからはもちろんデンショーさんのふわふわの絞り立て。

ちょ~しっとりのあったか~いおからケーキには

自家製のジェラートが良く合う合う!

明日のkomachiさんのスィーツの取材はこれにしようか。

「うえ~!カアチャンなんでもおからでヤダよ~!」

もか&こなの反対に遭う。

うるさい、うるさい、みんなおからで育ったくせにぃ。フンだ

モカがお腹にいた頃なんてマスターは稼ぎのほとんどをレースに使ってたから

主食は近所の豆腐屋さんでもらうレジ袋いっぱいのおからだったじゃないか!

ということで、子供らの反対に屈せずにこのおからケーキ

自信を持って秋メニューに決定だぞ。

しっとりした深まりゆく秋、しっとりのおからケーキをご用意して

皆様のお越しをお待ちしておりますよ。

ってゆうか、やっぱり気になる・・・

生ハム&いちじく・・・

今すぐパーチェさんへゴー!!